伯特人力资本管理专家人力资本管理软件-HCM
网站导航

首页 > 管理咨询服务 > 组织效能诊断 > 员工心理资本调查

  • 员工心理资本调查
  • 员工心理资本调查
  • 员工心理资本调查
  • 员工心理资本调查
  • 员工心理资本调查
  • 员工心理资本调查
  • 员工心理资本调查
  • 员工心理资本调查

员工心理资本调查

随着现代企业竞争压力、变革速度的日益加快,越来越多的企业管理者意识到:员工普遍存在工作压力和思想负担,他们关注薪酬福利但更关注成长进步,能够接受工作繁重和薪酬下降的现实,但迫切需要心理安慰。因此,企业的管理者迎来了新课题,即如何在员工队伍层面营造积极、健康、阳光的心理状态,而并非等员工有了心理问题再去解决,由此衍生出员工心理资本管理这一命题。

心理资本管理的两类典型诉求:

典型诉求一:降低风险。如果不能及时发现、适当处理员工队伍紧张的心理状态,容易降低满意度和对组织的承诺,最终对绩效产生负面影响。

典型诉求二:主动加固。随着员工素质的普遍提高,多数人处在“被尊重”和“自我价值实现”的高需要层次上,对心理关爱的起点要求也高。

心理资本管理的两类特征属性:

特征属性一:收益性。国外的长期跟踪研究及效用分析发现:员工队伍的心理资本增加2%,每年可能给公司多创造千万级别的收益回报。

特征属性二:开发性。在企业实际管理过程中,以心理资本的有效测量为基础,辅之以极富针对性的开发、管理举措,使之成为提升个人乃至组织绩效的重要作用力。

伯特咨询引入国际上心理资本评测领域的经典量表,帮助企业快速衡量团队和个人的心理资本,评测结果直接服务于企业相关管理举措的出台及应用。经典量表聚焦心理资本的4个核心要素:

1.效能:成功的信心

2.希望:意志和途径

3.乐观:现实且灵活

4.韧性:复原与超越


围绕上述4个核心要素,精选24道典型试题,快速完成个人心理资本的现状诊断,进而可从团队心理资本累积值的角度审视整体健康度,发挥预警作用。同时,针对心理资本得分较低的核心要素,结合企业管理实践经验,伯特咨询将给到对应举措及配套机制的相关建议,帮助企业针对性地解决管理短板。


+86 (021) 6660 0069
总部:上海市普陀区安远路518号宝华城市晶典大厦5楼
旧版入口

版权所有©伯特管理咨询公司   沪ICP备12025008号  沪公网安备 31010702001269号

微信
顶部
首页
关于我们
公司简介
专业积累
企业愿景
客户名录
友情链接
管理咨询服务
人力资源战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
人力资本管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
人力资本软件
课程与训练营
伯特观点
人力资本数字新闻
加入我们
加入我们
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系我们