伯特人力资本管理专家人力资本管理软件-HCM
网站导航

首页 > 资讯分享 > 人力资本数字新闻 > 一线城市:超六成职场人渴望进步

一线城市:超六成职场人渴望进步

来源:伯特管理咨询公司    发布时间:2018-05-17    浏览次数:

2018-5-17                            消费日报网  


  近日,LinkedIn发布了全球范围的成功认知调查,发现身体健康超职业晋升成为国内职场人最看重的成功指标。


  5月9日,北京——职场丧、中年危机、被同龄人抛弃,是否真实反映着当今职场人的情绪心态,还是一定程度上源自为了贩卖焦虑感赚取热度流量?在职场升级打怪的路上,是什么在驱动着职场人一路向前?


  近日,LinkedIn发布了全球范围的成功认知调查,发现身体健康超职业晋升成为国内职场人最看重的成功指标。在此基础上,领英中国进一步调查,深度探究了国内职场人的工作驱动力,发现与惯常认知的职场丧文化相悖:近7成职场人表示“非常满意”或“比较满意”目前的工作和生活状态,而近5成职场人表示工作中“有负面情绪但大多时候积极”,更有近4成表示工作中“充满正能量”。在整体状态比较丧的人群中,工作一年以内的“职场小白”占比最高,而职场失意导致了他们不满的情绪。


  领英调研还发现,职场进阶之路上情绪掌控的“马太效应”凸显。相对非管理层,“老板们”表现出更积极的心态、更高的满意度和掌控力,可能也成为他们进阶路上的有力“推手”。而对于那份梦想的工作,一线城市和高学历人群更渴望进步和获得认同,同时对社会价值的追求也更为强烈。


  情绪掌控带来职位马太效应,丧情绪并未造就“佛系职场人”


  LinkedIn调研发现,近7成职场人表示满意目前的整体工作生活状态,一线城市和高学历人群满意比例更高,分别为74%和79%。在负面情绪的处理上,近7成表示吐槽归吐槽,仍然充满激情、解决问题,而近3成表示尽量缓解负面情绪,一边丧,一边顽强工作。可见,充斥社交媒体的职场“丧”恐怕更是一条伪命题,它在某种程度上更多地来自职场人负面情绪和压力的宣泄,并不代表实际工作状态的持续低迷,更不代表职场人会停下前行的脚步。


  有趣的是,相对普通员工,管理层整体表现出更积极的心态、更高的满意度和更强的情绪掌控力。在工作状态上,管理层选择“充满正能量,积极面对工作”的比例为47%,而普通员工为32%;面对现实和理想目标的落差而导致的负面情绪,管理层职场人对情绪的控制更为稳定,选择“一点都不影响”的比例超过19%,而普通员工为11%。可见位居管理层的职场人更善于管理自己的工作情绪和状态。


  进步、和睦和社会价值是共同向往,渴望进步支撑打拼北上广


  调研发现,对于理想的工作状态,职场人普遍向往的是“进步和获得认可”(55%)、“和睦的人事关系”(48%)、以及“对社会和他人产生价值”(40%)。近五成的女性选择了“工作生活平衡”,显著高于男性(38.6%),侧面显示出职场女性除了职业奋斗,仍然担负着更多家庭责任的现实。


  值得注意的是,关于理想工作的驱动,一线城市和高学历人群更渴望进步和他人认同,同时对社会价值的追求也更为强烈。超六成一线城市职场人希望在工作中满意自己的进步,46%的一线城市职场人向往工作“对社会和他人产生价值”,这些自我实现层面的需求占比均高于二线和三四线城市。此外,近五成的二线城市职场人向往“工作生活平衡”,在所有城市分级中排名最高,一定程度上反映了职场人选择逃离北上广的真正动机。


  无独有偶,近期在关于“除了钱你为什么工作”的话题讨论中,有上千名领英用户也积极表达了“个人成长和价值实现”的心声(见下图)。截至发稿前夕,有3500多个领英用户在该职业社交平台分享了自身的工作驱动因素,将他们的留言按照马斯洛需求层次理论归类后,发现超过4成人出于“自我实现”层面的需求才去工作,在所有工作驱动力因素中排在首位。


  调查显示,职场小确幸等积极的情绪感染(52.3%)和每天的进步(50.7%)是职场人克服负面情绪、奋力向前的最大动力。工作取得阶段性成就(57.5%)、或是得到来自办公室同事的关爱(47.7%)时,都是为职场人带来满足感的重要时刻。诸如“好吃的加班零食,好喝的工作咖啡”,味蕾的刺激也能缓解职场人的压力,为他们带来满足感,特别是激励女性和90后继续前行。


  相比较职场前辈更为重视自我进步和满足,95后职场人更倾向用实现个人既定目标定义成功,比例超过45%。相较70后,他们更在意与他人的比较并且胜过对方(95后12%,70后7%),现状与理想目标的落差,也会给他们带来更为明显的负面影响(95后17%,70后11%)。这或许对95后持续性的“集体轻微焦虑”有所“贡献”,但仍有近九成95后表示工作中“有负面情绪但大多时候积极”或“充满正能量”,与其他年龄段趋同。

 

+86 (021) 6660 0069
总部:上海市普陀区安远路518号宝华城市晶典大厦5楼
旧版入口

版权所有©伯特管理咨询公司   沪ICP备12025008号  沪公网安备 31010702001269号

微信
顶部
首页
关于我们
公司简介
专业积累
企业愿景
客户名录
友情链接
管理咨询服务
人力资源战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
人力资本管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
人力资本软件
课程与训练营
伯特观点
人力资本数字新闻
加入我们
加入我们
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系我们