伯特人力资本管理专家人力资本管理软件-HCM
网站导航

首页 > 资讯分享 > 人力资本数字新闻 > 保险行业:2018年一季度遇冷 保费收入同比下降11.15%

保险行业:2018年一季度遇冷 保费收入同比下降11.15%

来源:伯特管理咨询公司    发布时间:2018-05-17    浏览次数:

2018-05-17                        中国经济网


今年以来,保险板块状态低迷,走势逐步下探。除受资本市场大环境影响外,也折射出行业的一些变化。


银保监会最新公布数据显示,一季度全行业保费收入同比下降11.15%。记者查阅了从2014年以来的相关数据发现,过去几年一季度的保费增长均保持在两位数的速度。2017年为32.45%,最快的2016年,同比增长为42.18%。一般来说,每年一季度保险行业业绩均十分耀眼,因为每年1月份都有保险公司惯例的“开门红”冲刺,而今年在防风险严监管的氛围下,行业未能实现“开门红”。


数据显示,今年一季度,寿险业务原保险保费收入9500.81亿元,同比下降18.22%;健康险业务原保险保费收入1561.52亿元,同比下降2.39%。具体来说,主要受到去年10月份保监会开始实施的“134号文”影响,使“开门红”的主力年金型产品受到限制,销量大幅下降,造成寿险新单业务增长趋缓。以目前上市的4家大型保险公司为例,今年一季度,中国人寿、中国太保、中国平安和新华保险的寿险新业务保费同比均有下降,分别下降了35.3%、28.2%、16.6%和49.1%。


虽然一季度总体保费收入呈现出下降态势,但如分析更多的细节则会看到一些不同的风景。首先,3月份寿险公司原保费收入同比增速已经由负转正。寿险公司3月份原保费收入为3236.85亿元,同比增长8.53%,2月份的同一数据为同比下降21.03%。寿险公司和代理人逐渐适应保监会134号文带来的影响和产品上的转变要求。兴业证券董天驰说。


其次,期交保费占比不断提高,存量业务开始为行业贡献长期稳定的保费收入。比如,中国人寿、中国太保、中国平安和新华保险一季度的续期保费分别增加了39.1%、55.9%、60.7%和35.7%。


第三,健康险业务在3月份也出现了快速增长,同比增长达到29.4%。董天驰认为,健康险业务的新业务价值普遍较高,健康险保费收入的大幅增加有助于保险公司的新业务价值的改善。


“当前时点是‘开门红’负面效应的尾期。资管新规之下打破刚兑有利于保险负债端,从未来看,新单负增长缺口有望在后期逐渐缩窄,看好新业务价值的正增长。”平安证券分析师陈雯说。


应该看到的是,一季度保险行业销售数据虽然表现平平,但并不影响行业整体向好的趋势,从行业放宽外资持股比例限制,到税收递延型养老险政策试点落地,一系列政策红利正逐步释放。


海通证券最近的一份保险行业深度报告也显示,目前我国人身险深度仍较低,保障缺口巨大。预计随着35岁至54岁人口占比的提升、人均GDP的向上突破、居民杠杆率的高位将在未来5年进一步提升人身险需求,医疗支出的持续扩大将长期促进健康险的发展。他认为,寿险保障型业务进入黄金增长期,保险公司的利润已进入了确定性较强的中长期增长阶段。(经济日报记者 江 帆)

+86 (021) 6660 0069
总部:上海市普陀区安远路518号宝华城市晶典大厦5楼
旧版入口

版权所有©伯特管理咨询公司   沪ICP备12025008号  沪公网安备 31010702001269号

微信
顶部
首页
关于我们
公司简介
专业积累
企业愿景
客户名录
友情链接
管理咨询服务
人力资源战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
人力资本管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
人力资本软件
课程与训练营
伯特观点
人力资本数字新闻
加入我们
加入我们
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系我们