伯特人力资本管理专家人力资本管理软件-HCM
网站导航

首页 > 资讯分享 > 人力资本数字新闻 > 2017届大学毕业生:软件工程专业毕业生就业率较高 月薪6259元

2017届大学毕业生:软件工程专业毕业生就业率较高 月薪6259元

来源:伯特管理咨询公司    发布时间:2018-05-16    浏览次数:

2018-05-16                         中国新闻网


  中新网北京5月16日电(记者 阚枫)日前,MYCOS发布一份针对2017届大学毕业生的调查报告,本科专业中,软件工程专业毕业生的就业率、月收入以及就业满意度均较高。此外,土木工程专业毕业生就业与专业相关度较高,离职率较低,而国际经济与贸易专业离职率相对较高。



  这些专业就业数量较大


  这份2017届中国大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2018年3月初完成,回收全国总样本约30.6万份,其中本科生样本约15.6万,高职高专生样本约15.0万。


  调查覆盖了1021个专业,其中本科专业为365个,高职高专专业为656个。覆盖了中国大学毕业生能够从事的643个职业,其中本科毕业生从事的622个职业,高职高专毕业生从事的555个职业。


  调查结果显示,2017届毕业生就业数量较大的十个本科专业分别是:英语、会计学、财务管理、土木工程、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、汉语言文学、电气工程及其自动化、国际经济与贸易、软件工程。


  2017届毕业生就业数量较大的十个高职高专专业分别是:会计、工程造价、护理、机电一体化技术、建筑工程技术、会计电算化、物流管理、汽车检测与维修技术、计算机应用技术、电子商务。


  软件工程专业就业满意度最高


  这份报告对2017届本科和高职高专专业的就业率、月收入、工作与专业相关度、就业满意度与离职率进行对比分析。


  在本科十大专业中,软件工程专业就业率最高(96.7%),其后是电气工程及其自动化专业(95.6%)和财务管理专业(94.2%)。国际经济与贸易专业就业率相对较低,为91.2%。


  在高职高专十大专业中,工程造价专业就业率最高(93.3%),其后是机电一体化技术专业(92.7%)和会计电算化专业(92.6%)。护理专业就业率相对较低,为90.2%。



  哪些专业毕业后收入较高?


  从月收入方面来看,这份调查显示,在本科十大专业中,软件工程专业的毕业生表现依旧抢眼,月收入最高(6259元),其后是计算机科学与技术专业(5855元)和电气工程及其自动化专业(4809元)。财务管理专业月收入相对较低,为4184元。


  在高职高专十大专业中,计算机应用技术专业月收入最高(4150元),其后是机电一体化技术专业(4104元)和电子商务专业(4028元)。会计电算化专业月收入相对较低,为3340元。


  调查报告称,就业满意度是由就业的毕业生对自己目前的就业现状进行主观判断,是衡量毕业生就业质量的重要指标之一。在本科十大专业中,软件工程专业继就业率、月收入均为最高外,就业满意度也最高(75%),其后是计算机科学与技术专业(74%)。


  在高职高专十大专业中,计算机应用技术专业和电子商务专业的就业满意度最高,均为67%。



  哪些专业毕业生的离职率高?


  上述调查还关注了大学毕业生在入职后短期内频繁跳槽的现象。


  调查显示,从工作与专业相关度来看,在本科十大专业中,土木工程专业工作与专业相关度最高,工作稳定性也更好,毕业生的离职率最低,其后是电气工程及其自动化专业和会计学专业。国际经济与贸易专业离职率相对较高。


  在高职高专十大专业中,护理专业工作与专业相关度最高,离职率也最低,其后是工程造价专业和建筑工程技术专业。电子商务专业离职率相对较高。(完)


编辑: 晓凡

+86 (021) 6660 0069
总部:上海市普陀区安远路518号宝华城市晶典大厦5楼
旧版入口

版权所有©伯特管理咨询公司   沪ICP备12025008号  沪公网安备 31010702001269号

微信
顶部
首页
关于我们
公司简介
专业积累
企业愿景
客户名录
友情链接
管理咨询服务
人力资源战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
人力资本管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
人力资本软件
课程与训练营
伯特观点
人力资本数字新闻
加入我们
加入我们
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系我们